Иногда мне хочется написать собрание заблуждений. Но на собрание у меня не хватает времени. Мне «Маленькие трагедии» ближе, чем «Война и мир».
Вы не можете себе представить, сколько чудесных историй остается не прочитанными, и даже не написанными, они так и остаются в моем офисе никому неизвестными…. Ну разве что в кругу семьи, под вечерний чай с лимоном, я рассказываю детям о прожитом дне, а они слушают и недоумевают, КАК такое возможно. Возможно. Не все растут в юридических семьях и слушают страшные истории вместо сказки на ночь.
Из совсем свеженького, пока не кануло в лету. Пришла ко мне пара: муж — американец, жена — уже тоже американка, в браке много лет. Просят оформить апостиль на свидетельство о браке. И достают их целых три штуки, выданные в разные годы в разных штатах? «У вас привычка жениться и разводиться?», — шучу я. «Нет, только жениться, — хором отвечают они мне, — разводов у нас не было». Тут приходит моя очередь удивляться: «В смысле?». «Ну…. первый раз мы поженились в Техасе. Ну там знаете ли, в свидетельстве о браке не указывают, какую фамилию взяла жена, поэтому мы решили расписаться еще раз, — продолжают они, — и поэтому второй раз мы расписались в Нью-Йорке», — слушаю я внимательно детективную историю. «А потом, — воодушевленно продолжают они, радостно перебивая друг друга, — родители мужа возмутились, мол как так, почему свадьба и без нас, и тогда мы поженились в третий раз, во Флориде, на берегу океана, пригласив всех гостей».
Слушаю я подобные исповеди, и понимаю, что работой мы, профессиональные юристы, обеспечены на много лет вперед. Почему взрослые люди допускают такие нелепые ошибки? Почему не просчитывают последствия? Почему к юристу принято идти уже когда Аннушка разлила масло, и трамвай стремительно и неотвратимо мчится к своей жертве? А ведь сама Аннушка от пролитого масла не пострадала, она создала проблему, и пошла себе дальше.
Другая короткая история связана с поддельным разводом. История умалчивает, в чем была сверхзадача в подделке документов, когда настоящий, легитимный развод в Украине можно получить за пару месяцев. А началась история с обращения ко мне адвоката, практикующего в штате Нью-Джерси, который пояснил, что суд рассматривает спор между супругами, что по обстоятельствам дела они женаты и никак не могли бы быть разведены, но вдруг адвокат жены предъявляет суду решение суда о разводе, вынесенное далеким местечковым судом Львовской области. С этим вопросом и пришел ко мне коллега – определить подлинность предъявленного американскому суду решения украинского суда. Определить подделку “на глаз” не удалось, потому что бумага, подпись, печать, — всё было настоящее. Ненастоящим был только факт рассмотрения этого дела. Председатель суда на мой запрос категорически ответил, что под указанным номером находится другое дело, и что по базе рассмотрения судебных дел указанные фамилии не проходят.
Немало историй преподносят нам органы ЗАГС. Так, например, к нам в офис обратился клиент с удивительной просьбой – исключить сведения о национальной принадлежности из актовой записи о его рождении. Просьба, скажем так, необычная и неоднозначная, и скажу честно, практики у меня такой не было. Но…. Есть статья 26 Конституции Российской Федерации, которая говорит, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Понятно, что данной редакции российской конституции не существовало в далекие семидесятые, но право определять свою национальную принадлежность никто не может отнять: с таким посылом мы пошли в ЗАГС с заявлением на внесение изменений в запись акта гражданского состояния. Руководитель отдела ЗАГС нашему требованию удивилась и даже попыталась отговорить, но безуспешно. Но и дать отказ, в нарушении прямой конституционный нормы, не решилась. Взяла время на подумать, и выставила требование – несите мне согласие обоих родителей, ведь это их национальности указаны в документе, а у дитятки (которому сейчас уже 50) права, дескать, такого нет. Можно было бы поспорить, так как требование, скажем, не факт, что выполнимо: родители могли не быть в курсе замыслов своего сына, могли их не поддержать, могли бы обидеться, а кого-то уже и вовсе могло бы не быть в живых… Ну тогда бы мы рассматривали иные способы защиты. Но родители оказались живы, бодры, и на удивление сговорчивы. Получив нотариальное согласие обоих родителей на исключение сведений об их национальной принадлежности из актовой записи, руководителю органа ЗАГС только и осталось, что развести руками… и удовлетворить заявленную просьбу.
Интересные вещи происходят в системе ЗАГС. То ли сейчас эти вещи стали интересными, то ли раньше были интересными, а только сейчас стали нормальными, – это зависит от точки зрения. А проблема состоит в том, что в первой половине XX века, по какой-то никому сейчас неведомой инструкции, сведения в актовую запись вносились не полностью. Закладывался фундамент, так сказать, для работы юристам будущего. Так, в актовой записи не указывалось отчество и место рождения. В свидетельстве о рождении эти данные указывались – по умолчанию – но в актовой записи их не было. А потом в 2018 году Минюст решил, что сведения, указываемые в свидетельстве о рождении (и других документа ЗАГС) должны точно соответствовать сведениям, указанным в актовой записи. То есть раньше, если из актовой записи следовало, что папу Вашего зовут Михаил, то логично предположить, что и сын – Михайлович; и если место регистрации рождения – это Москва, то логично предположить, что Москва же является и местом рождении. Но нет, нельзя оформлять документы на основании догадок и предположений, поэтому если какой-то информации в актовой записи нет, то и в повторно выданном свидетельстве о рождении этой информации не будет. Что же делать, когда эта информация является существенной и абсолютно необходимой? Например, место рождения позволяет Вам просить вид на жительство в стране рождения, а место рождения не указано? В этом случае необходимо вносить изменения в актовую запись. Задача трудоемкая, но важная и выполнимая.
В Украине пошли дальше – там графа “национальность” в свидетельстве о рождении теперь в принципе отсутствует. И вот обращается человек в ЗАГС для восстановления свидетельства о рождении с целью иммигрировать в Израиль, то есть пятая графа является для него самой важной и определяющей. А тут сюрприз, данные о национальной принадлежности его родителей в повторном свидетельстве о рождении украинского образца, отсутствуют. Выход есть, но не каждый об этом знает. В этом случае нужно получить выписку из актовой записи, в просторечье – ВИТЯГ. В нем и будет указана информация, содержащаяся в актовой записи.
Одна моя клиентка родилась в Крыму. По ее просьбе и с ее письменного согласия, назову ее фамилию – Ипатова. В один непрекрасный день ей тоже понадобилось свидетельство о рождении. Её мама, будучи трижды замужем, и меняя фамилию в каждом своем браке, научила дочку одному – фамилию не менять, жить с девичьей фамилией и не создавать проблем на свою голову, особенно, в условиях эмиграции. Дочь, как послушная ученица, сменив несколько стран и мужей, фамилию оставила родительскую. И, казалось бы, ничего не предвещало проблем, но только свидетельство о рождении в Америке ей нужно только украинского образца, а у Украины нет доступа к крымским архивам, есть только оцифрованные актовые записи с миллионом ошибок. А потому получили мы отказ, аргументированный тем, что в компьютере есть гражданка Игнатова, Ипатовой – “нема і ніколи не було”, сравнить с бумажным носителем, который находится на территории Крыма, возможность отсутствует. Надо ли говорить, что повторное свидетельство о рождении на правильную фамилию, выданное органом ЗАГС в Крыму, украинский ЗАГС не принял, потому что власти Украины не признают действия российских властей в Крыму. Замкнутый круг. Год усердной скрупулезной работы ушел на то, чтобы разорвать круг и восстановить в украинском ЗАГСе актовую запись ИПАТОВОЙ.
Казалось бы, в выше рассказанной истории всё понятно. Крым находится под юрисдикцией России, и украинские власти доступа к архивам не имеют. Но нет, не прошло и полгода, как прилетела аналогичная проблема из российской глубинки, когда Самуилова легким движением чьей-то руки стала Самойловой. И всё, другой человек, и не положено вам свидетельства о рождении. Ситуация усугубляется возрастом клиента, она родилась в 1945 году, ее отец 1920 года рождения, признал ребенка и исчез из ее жизни навсегда. И его не просто не спросить, ибо в 2025 году этому человеку было бы 105 лет, и некого спросить ни где он родился, ни где женился, ни где умер. Спасибо сайту “Память народа”, хоть там нашли скудную информацию об отце, которая, хочется верить, поможет распутать сложный клубок.
Вернемся к вопросу браков и разводов. Многие не понимают и недооценивают важность брака. Брак – это не только и не столько про любовь, сколько про взаимные права и обязанности. Проблема в том, что в мире нет единой базы браков и разводов, и часто факт отсутствия зарегистрированного брака подтверждается личным утверждением (Аффидавит) или справкой, достоверность которой не может быть доподлинно установлено. Вы конечно можете получить справку об отсутствии зарегистрированного брака в российском органе ЗАГС, или аналогичную справку у Каунти клерка по месту жительства в Америке, но будет ли означать данная справка что действительно вы не состоите в браке, — вовсе нет. Эта справка будет означать ли отсутствие в конкретном государственном органе сведений о вашем браке. Потому что жениться вы могли, когда угодно и где угодно, и доподлинно об этом никому неизвестно. А потому нередки ситуации, когда человек, не расторгнув существующий брак, вступает в новый брак. Чем это чревато? – ну, во-первых, последующий брак будет являться недействительным. А это значит, что всё имущество, нажитое непосильным трудом в последующие 20, 30, 40 лет, будет являться общим с законной супругой. И в один не прекрасный день она может войти в Вашу жизнь с иском о разделе имущества. Но и это не самое страшное. Хуже, когда и ели она придет, после Вашей смерти, в наследственное дело с требованием выделить ей положенную по закону супружескую долю, а также долю в наследственном имуществе. И в этой ситуации Вы уже никак не сможете защитить своих близких. Эти проблемы лягут на них не только тяжелым финансовым грузом, но и грузом разочарования и недоверия.
Много лет назад ко мне обратился профессор экономики одного из престижных американских университетов. В далеком 1994 году, будучи студентом МГУ, по глупости и под парами алкоголя, он женился. А может быть на спор. Мы уже не узнаем наверняка, что привело его под венец с малознакомой Наташей, да только свидетельство о браке осталось у Наташи, а у него не осталось о ней ничего: ни фамилии, ни адреса, ни штампа в паспорте, так как был он гражданином Казахстана, а российские ЗАГСы в зарубежные паспорта штампы о браке не ставят. Он потратил 15 лет на поиск жены или возможности развестись. Он давно уже уехал из России, с Москвой его связывала только память, что там был брак, и это знание мешало ему строить свою дальнейшую жизнь. Только в 2009 году, когда он нашел мой офис, мне удалось установить где, когда и с кем был зарегистрирован его брак. А также выяснить, где и когда этот брак был расторгнут. И получить решение одного из судов славного города Саратова, откуда была родом девушка Татьяна, так внезапно ставшая чьей-то женой. Расторгнут брак был через полгода после его регистрации, но наш герой узнал об этом 15 лет спустя.
Героиня другой истории расторгла брак законно и в правильное время, но забыла поставить в известность своих близких об этом факте, и вот что из этого вышло. По молодости лет Наталья уехала из родного села покорять Америку. Вышла замуж, получила гринкарту, и всё, казалось бы, было у нее хорошо, но не полюбила она Америку и решила вернуться. Сказано – сделано, перед возвращением на родину расторгла брак, закрыла все дела, и вернулась в родную гавань. В родной гавани она вышла замуж, и прожила в браке с любимым мужем недолгую, но счастливую жизнь. И умерла. После ее смерти остались наследники: муж, дочь, и мама. И тут муж сделал вид (а может быть и не делал вид, а действительно только узнал), что жена до брака с ним состояла в браке с другим мужчиной. Обида захлестнула его, и пошел он в суд признавать брак с любимой недействительным. Да-да, это можно даже после смерти, только ответчиком по делу будет не супруг, а его наследники, то есть мать и дочь. В обоснование иска он предъявил иностранное свидетельство о браке, а о разводе, дескать, ему ничего не известно, обманула его супружница, следовательно, брак его с обманщицей должен быть признан недействительным, а имущество признано его единоличной собственностью. Так бы оно и случилось бы, не обратись мама девушки в наш офис, и не найди мы в судебных архивах решение суда о расторжении брака.
Меня часто спрашивают, как так? Почему нет единой базы браков и разводов, почему такое вообще возможно? Потому что мир велик, законы в каждой стране (а в Америке – в каждом штате) – разные, и что произошло в соседней юрисдикции может никто не знать. Да что там, в соседней юрисдикции, в соседнем округе даже, не нужно далеко ходить. Однажды ко мне на консультацию пришла коллега-адвокат из Москвы, к которой обратилась клиентка, которая клялась и божилась, что состоит с мужем в зарегистрированном браке, но доказать это никак не могла. С ее слов, брак был заключен в Америке, но запрос в офис каунти клерка по месту жительства супругов в США, положительного ответа не давал. Она клялась и божилась, что брак был, показывала фотографии банкета, а он говорил, что это был всего лишь красивый праздник, и ничего общего с государственной регистрацией брака. Коллега не могла предположить, что в каждом каунти (округе, районе) своя база, и они понятия не имеют о том, что произошло в миле от них, если это другой округ (район). Я проверила все близлежащие районы и нашла-таки брак, запросила свидетельство о браке с апостилем, что стало зеленым светом к разделу имущества.
Таких и других историй в моей копилке очень много. Я буду продолжать вести этот цикл, и радовать вас (или огорчать) новыми знаниями, потому что “кто умножает познания, умножает скорбь” (Еккл. 1:17,18).