Снятие с регистрационного учёта из-за рубежа

Многие наши сограждане, временно или постоянно находящие за границей, сталкиваются с необходимостью снятия с регистрационного учета в пределах Российской Федерации, но многие из них не имеют возможности лично поехать в Россию. Один хочет продать квартиру, в которой он прописан; другой желает выйти из российского гражданства, и ему необходимо получить справку о снятии с регистрационного учета, и так далее. Мотивы такого решения могут быть разными, и решения такой задачи тоже может отличаться от случая к случаю.

Регистрационный учет граждан Российской Федерации осуществляется территориальными органами МВД России в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, действующих еще в 1995 года, а также Административным Регламентом МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (действует с 2017 года).

Для снятия с регистрационного учета в административном порядке гражданин, гражданин РФ, находящийся за пределами Российской Федерации, должен иметь действующий российский паспорт. На вопрос, каким должен быть паспорт, внутренним или заграничным, отвечу – любым. Вы можете иметь любой из этих паспортов, но хотя бы один из них должен быть действительным. Напомню, что срок действия заграничного паспорта указан в самом паспорте. Внутренний же паспорт гражданина РФ истекает по достижении соответствующего возраста, то есть по достижении 20 и 45 лет. Внутренний паспорт, выданный гражданину РФ после достижения им возраста 45 лет действует бессрочно.

Снятие с регистрационного учета в административном порядке осуществляется по личному заявлению. Многие наши подписчики убеждены в том, что для выписки необходимо обратиться в консульство. Однако российские дипломатические представительства имеют ограниченный штат сотрудников, и безумно загружены на много месяцев вперед. Кроме того, есть категория российских граждан, которые, даже если имели бы техническую возможность попасть в консульство, не стали бы этого делать ввиду зыбкости своего иммиграционного статуса.

Что же делать всем этим людям? Смогут ли они сняться с регистрационного учета без обращения в консульство? – конечно да. Наш офис специализируется на решении таких проблем, и мы снимем Вас с регистрационного учета в любом уголке Российской Федерации – от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей.

Должны ли вы при этом проживать в Нью-Йорке или приезжать в Нью-Йорк, где находится наш офис? – нет, не должны. Вы можете находиться в любой точке Соединенных Штатов, мы удаленно подготовим для Вас необходимые документы, поможем их нотаризовать и легализовать, организовав весь процесс четко и настолько гладко, что Вам не придется отрываться от своих повседневных дел.

Вместе с тем в связи с возникающими у российских граждан сложностями логистического характера, мы также обеспечим передачу Ваших документов из США в Россию и обратно.

Если при обращении в консульство, консульские учреждения выступают в роли посредника между заявителем и органом регистрационного учета и не предоставляют разъяснения о ходе исполнения запроса, а также не имеют возможности и выдавать документы, подтверждающие снятие с регистрационного учета, то при обращении в наш офис, наши клиенты получают полный сервис, начиная с юридических консультаций, и заканчивая получением документов, подтверждающих снятие с регистрационного учета.

Для снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 14 лет, родитель, совместно с которым зарегистрирован этот ребенок, включает его в свое заявление о снятии с регистрационного учета.

Начиная с 14 лет, ребенок обладает частичной дееспособностью, и должен подавать личное заявление, с согласия своих родителей или одного из них.

Что же делать, если оба паспорта, и внутренний, и загран, вышли из строя? – выход есть. Во-первых, всегда есть возможность восстановить заграничный паспорт. Новый заграничный паспорт оформляется только через консульство и процесс занимает продолжительное время, но, тем не менее, это рабочий механизм.

Но, надо сказать, что если единственным мотивом для восстановления российского паспорта является снятие с регистрационного учета, то без этого можно обойтись. Если Вы не являетесь собственником квартиры, где Вы зарегистрированы, то снять вас с регистрационного учета можно по иску собственника в судебном порядке. То есть если Вы прописаны в квартире своих родителей, и не являетесь собственником доли в этой квартире, родители смогут Вас выписать через суд. Это наименее рекомендуемый путь, так как продажа квартиры с зарегистрированным лицом приведет продавца к ощутимым финансовым потерям. Поэтому главный совет – держите документы в порядке, чтобы хотя бы один из ваших паспортов – внутренний или загран – был действителен. В этом случае мы выпишем Вас в административном порядке без необходимости обращения в суд.